Про еду
Оказывается, детям холестерин необходим: без него не образуются
клеточные мембраны или что-то подобное, может быть я не точно запомнила,
и они (дети) без него (холестерина) плохо растут (в длину и высоту).
Вот, видимо, почему лет в пять все начинают масло сливочное кусками
есть... по крайней мере, у нас у всех это было -- и в нашем,
родительском, детстве, и у Малыша, и у Маруси. Было и прошло :)
А
вообще, у наших четко есть периоды, когда они то едят много и разного,
то вообще отказываются практически от еды. Причем не вместе, а по
очереди. Вот сейчас Малыш ест много, по три раза добавки супа или
ризотто просит, а Маруся как птичка -- клюнет пару крошек и всё, даже от
любимой гречки с молоком отказывается. А до этого, несколько месяцев
назад, наоборот было -- за Малышом надо было всё доедать, зато Маруся
ела за троих, а потом еще просила хлеб и масла сливочного побольше
намазать.
Из любимых блюд сейчас: у Малыша -- ризотто, суп-лапша,
огурцы, сладкое в любом виде -- от просто сахара до сиропа шиповника; у
Маруси -- мясо, гречка с молоком и сахаром, сельдерей, булки. Яблоки
оба любят. Готовы всё поливать кетчупом -- если разрешить. Маша иногда
удивляет, например, "хочу воды с лимоном" -- и несколько дней подряд
пьет воду с долькой лимона. А еще мы, в связи с теплой погодой, полюбили
домашний лимонад (мне думалось, им не понравится -- кисло -- но пьют, с
удовольствием, может быть потому, что сами делают): пару апельсинов
выжимаем, один лимон, пару столовых ложек сахара, и разводим водой
обычной или минералкой (чаще обычной). И процесс есть, и удовольствие от
результата :)